Вступление
Хочу поделиться своим опытом изготовления печатных плат с помощью пленочного негативного фоторезиста. На этот раз я использовал фоторезист Riston 200.
Изготовление фотошаблона
Первое что нам понадобиться, сделать качественный фотошаблон. Для этого нужно распечатать наш рисунок лазерным принтером на обычной бумаге. Чем тоньше бумага, тем лучше. Далее, для повышения контрастности (если это необходимо), я беру фотошаблон и на доли секунды полностью погружаю его в банку с растворителем (растворитель использую автомобильный 647). Даю ему подсохнуть и потом пропитываю подсолнечным маслом.
В итоге должен получиться такой фотошаблон.
Подготовка текстолита
Перед нанесением фоторезиста нужно подготовить поверхность текстолита. Для этого понадобиться чистящий порошок, например, как на фото, и наждачная бумага зернистостью 800-1000.
Берем текстолит, насыпаем на него немного порошка и с помощью наждачки начинаем его чистить. Наждачку при этом нужно смочить водой. Также несколько капель можно капнуть и на порошок.
После такой чистки поверхность текстолита у меня получается полуматовой. Это хорошо для фоторезиста, потому что он будет лучше держаться.
После того как мы почистили плату, порошок нужно тщательно смыть теплой водой. После смывки обратите внимание, как ложиться на текстолит вода. Она должна ложиться ровным слоем, не собираясь в капли. Если этого нет, чистку нужно повторить (можно без наждачки). Когда текстолит отмыт, я сразу бросаю его в миску с водой и накрываю ее, чтобы туда не попал мусор.
Нанесение фоторезиста
Далее, отрезаем нужный нам кусок фоторезиста с небольшим запасом, берем кусок липкой ленты и одной ее частью приклеиваем к нижней стороне фоторезиста. Другой стороной приклеиваем ленту к какой-нибудь поверхности и начинаем отделять от фоторезиста нижнюю защитную пленку.
Таким способом я только начинаю отделение пленки, а срываю ее полностью только над миской или даже частично в воде, чтобы фоторезист не слипся. После того как мы сняли защитную пленку, опускаем фоторезист на дно и прижимаем его к текстолиту.
Теперь берем все это, аккуратно вытягиваем и вытираем с него воду. Затем берем резиновый валик и начинаем им слегка разглаживать фоторезист, пока не выгоним из под него всю воду. Для этой процедуры я использую валик от старого принтера.
После этого берем фен и с легка нагреваем текстолит. Текстолит нужно греть с обратной стороны текстолита.
После небольшого прогрева берем валик и начинаем катать со всех сторон по фоторезисту. Делаю я так раз 5-6, с каждым разом все сильнее нагревая текстолит, и с каждым разом все сильнее прижимая валик.
Засветка фоторезиста
Для засветки фоторезиста я использую вот такую ультрафиолетовую лампу.
И такой настольный светильник.
Для засветки также пригодиться стекло. Я использую стекло из старого принтера, потому что где-то читал, что оно лучше пропускает ультрафиолет.
Вот так у меня происходит засветка фоторезиста. Естественно, засветка фоторезистра происходит через фотошаблон.
На расстоянии 20см засветка у меня длится где-то 8-9 минут. Чем старее фоторезист, тем больше времени может понадобиться для его засветки.
После засветки можно наблюдать изменение цвета засвеченных областей.
Важно! Роботу с фоторезистом нужно проводить в затемненной комнате. Если солнце сильно не светит, то мне достаточно просто закрыть шторку, ну а если этого бывает недостаточно, то я на карниз еще вешаю одеяло. После засветки также нельзя допускать попадания на заготовку прямых солнечных лучей и света от ламп, особенно экономок.
Проявка фоторезиста
Для проявки фоторезиста я использую кальцинированную соду в следующей пропорции: одна чайная ложка с горкой на один литр воды.
Берем посуду, наливаем туда литр теплой воды, кидаем ложку соды, размешиваем.
Затем с фоторезиста нужно снять верхнюю защитную пленку. Она очень хорошо снимается под струей холодной воды, проведите несколько раз пальцем по краю текстолита и она без проблем снимется. После снятия пленки бросаем нашу заготовку в проявитель.
Я делаю так: подержу ее десять секунд в растворе, потом вытягиваю и кисточкой начинаю водить туда сюда. Можно и не вытягивать, но так лучше, потому что видно, что на ней происходит. Проявляется фоторезист у меня в течении одной минуты.
Вот что должно получиться после проявки.
Травление платы
Для травления печатных плат я использую хлорное железо разведенное водой согласно инструкции. Чтобы этот процесс происходил быстрее, я ставлю посуду с хлорным железом в ведро наполненное горячей водой. В свежем растворе травление длиться 15-20 минут.
Вот и результат.
А это уже луженная плата.
Автор статьи: Юрий Гузиенко.
Comments
Вот смотрю на плату которой уже месяцев 5, заметного потускнения на ней я не вижу.
перекись водорода ~ 50мл;
чайная ложка соли;
столовая ложка лимонной кислоты.
Менее токсично и не страшно если куда-либо разольёшь, например на пол, стол, одежду, ибо хлорное железо хрен отмоешь.
Травиться достаточно быстро, если так же поставить емкость с раствором в горячую воду, либо просто нагревать.
Я обычно ко всему выше сказанному доливаю около 50 мл горячей воды, градусов 80-90.
Сейчас купил лазерный принтер - печать тоже не айс, приходится собирать стопку из двух шаблонов. Заинтересовал способ, озвученный в статье - печатать на бумаге, потом мокать в растворитель. Надо попробовать. Помню, с бумагой у меня получалось на много хуже.
Очень хорошо тускнеет, если после пайки флюс смывать жидкостью типа Flux-Off.
вот эта штука, делалась быстро поэтому не совсем аккуратно с акрилом поступал)))
Ещё вариант - болгаркой, с алмазным диском (который по асбоцементу и прочим камням). В очках и респираторе обязательно. Скорость резания просто потрясающая (если диск уже "инициализирова ли" на камне), и почти без нагрева. Идеально, когда нужно нарезать пачку в несколько слоёв или раскроить большой лист.
P.S.после засветки слегка смыть масло мылом, и проявить.
Я попробовал вымочить бумагу в растворителе. Высушил и как мне кажется она не отличается по прозрачности от оригинала.
Я совсем недавно стал осваивать altium и столкнулся со следующей проблемой:
После распечатки негативного шаблона оказалось, что футпринт контроллера stm32f407vg не совпадает с реальными размерами корпуса. :o
Т.е горизонтальные выводы контроллера отлично становятся на шаблон, а вертикальные абсолютно не совпадают.
Подскажите пожалуйста новичку:
Сталкивались ли с таким явлением?
Почему так так произошло?
Какие есть способы решения?
Благодарю :lol:
RSS feed for comments to this post